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松粂 -KYOTO 2012- [kyoto]


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こちらの【松粂】で食事しました。

旅行前に、夕食だけは決めておこうと提案があったので考えていると
「蔵之介がおススメのお店がある」とM姫が言いだします。
(私たちは佐々木蔵之介が好きw)

で、M姫がお店に電話してくれたところで、私は気づいてしまった。
…このお店じゃないってことに。

おなじ名前のお店がもう一軒あって、そっちだったのw
でも電話しちゃったし、評判も良いみたいだしということで、そのまま
こちらへ行くことにしました。

ではではお料理の紹介でふb

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えーと、いきなりの試練が;;
私はイキモノの頭とか目とかを食べることができないってことは、前にも
書いたことがあります。

「あ、頭が…」とオロオロしながらイカを眺めていると、M姫は「食え」と一言。

私自身、魚をまるごと出されて、まったく手をつけないのは、その魚にとって
失礼だと思っています。
だって食べられもしないなら、そのイノチは無駄になるだけだから。

なので、ここは覚悟を決めて食べました (っω`-。)

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おさしみは普通だけど、新鮮だな~とは思いました。

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なんでかアユ (。-`ω´-)ンー
アユを食べるなんて久しぶりすぎたのと、人前でまるごと食べなきゃってことで
動揺してしまいました。下手なのよぅ。
右の、赤いまんまるいのは赤ワインで煮た木イチゴって言ってた気がする。
これは私の口にはちょっと…。

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こちらはウニにカニにと豪華な茶碗蒸しで、M姫は幸せそうだったけど
私はウニはキライだし、カニもさほど興味がありませんw
よって、友だち想いの私は、M姫にウニを おしつけ 譲りました。

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こちらは、見たまんまの味。ハモにかかってるのは梅ソース…キライですw

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えっと、これ、なんだったっけ??
高級魚系だった気が…忘れたけど、おいしかったことは記憶してます。

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カニは興味ないけどエビは好き~。

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お味噌汁の具が豪華だと騒いだのは覚えてるんだけど…なんだっけ??
こっちも忘れました ( ̄▽ ̄;

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麩まんじゅうデス。はじめて食べたけど、おいしかった♪
あと添えられたイチゴも甘くて、素敵v

以上で 4000yen でした。
お料理も接客も良心的なお店だと思います。ランチは特に人気らしいですよ。


松粂
京都市下京区万寿寺通新町東入ル小田原町220
075-351-0748


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TaekoLovesParis

そういえば、佐々木蔵之介は京都の出身でしたね。
おすすめの店、こんなにおいしそうなで、手のこんだ料理づくしで4000円は安いです!一皿目、ギンダラ西京、湯葉、昆布巻き、いいなぁ。
ほたるいかは、初めて食べるときは勇気が要りますね。
私もいまだに、あまり得意ではないです。でも、魚の一匹は大丈夫よ。
4月でも鱧が出たんですね。京都の友達に教えてあげよう。

「ハンチョウ」、終わって残念ですね。
by TaekoLovesParis (2012-07-05 00:12) 

いそしぎ

佐々木蔵之介、好きです。悪役してる時が特に好きです最近あまりしないけど(笑)

ハモの器がかわいい♪
この中ではアユが食べたいです。でも、私も食べるの下手だから、緊張しそうです(^^;
by いそしぎ (2012-07-05 00:47) 

Inatimy

私なら「食え」とは言わず、「私が食べる~。」とパクッといっちゃいますよ~。
アユも頭からガブリと食べちゃうかも・・・。
花や葉っぱが添えられてたり、器やお皿が凝っていたり、かなり楽しめるお料理ですね。
苦手なものを前にして挑戦する心意気、お見事でした♪
by Inatimy (2012-07-05 00:53) 

お茶屋

おぉ・・・どれもおいしそうですが・・・
確かにアユとか食べるのが難しいのは
自分 苦手です(汗
by お茶屋 (2012-07-05 10:03) 

8kuro

お料理も良いですが、お二人のやりとりが一番のご馳走だと感じました^^
とても楽しい夕食♪最高ですね ^^
by 8kuro (2012-07-05 11:09) 

桜貝の想い出

私も蔵之介さん大好きです。
あるドラマで「ハンサムなラクダ」と呼ばれていたのが妙にツボにハマったのを覚えています。
それにしても、新鮮な魚介類も鮎も大好きなので、もしその場に居たらニコニコしながら食べていたと思います。
うらやましい・・・
楽しいお食事良かったですね〜
by 桜貝の想い出 (2012-07-05 19:03) 

そら

あゆ・・・
最近じゃ、なかなかお目にかかることは無くなりましたねぇ(^^;
美味しいんですが、食べる身が少なくて、しかも高い!!

by そら (2012-07-05 19:14) 

とり

>「食え」
M姫様の愛を感じます(o ̄∇ ̄o)

しかしpicaさんにとってはハードル高いお料理でしたね。
スカイツリーくらい? ^^;
by とり (2012-07-05 20:52) 

ミラノ

ちょっと苦手なものが出て来ても楽しくお食事出来たようですね。
友人との語らいの時間がなによりのご馳走ですよ~
by ミラノ (2012-07-05 21:40) 

けやき

蔵之介さん、私も好きですよ~❤
料理も器もステキです。
私もその茶碗蒸しはちょっと苦手かも。
でもこんなステキなお店で出されたら食べちゃうかもしれない(笑)
by けやき (2012-07-05 23:34) 

pica

TaekoLovesParis さま

友だちと、ずっと「コストパフォーマンス、良すぎる」とか
「これで儲けがあるのかしら」と話してました。
ランチもかなりお得感があるらしいですよ。
鱧といえば、やっぱり夏ですよね~。

「ハンチョウ」は、やっぱり大好きな小澤征悦も出てるので
嬉しすぎて、録画したきり、まだ観てません( ̄m ̄*)
by pica (2012-07-06 16:47) 

pica

いそしぎさま

最近は「良い人」役が多いですよね。ちなみに、「良い夫」を演じる彼は
大好きです(〃▽〃)

アユは難しかった…。
お世辞でもキレイとは言えない食べ方でした;
by pica (2012-07-06 16:48) 

pica

Inatimy さま

「私が食べる~」と言われたほうが嬉しいです σ( ̄ー ̄)
頭からイケますか!素敵!
好き嫌いが多すぎるんですよね、私…。あまり残すのも失礼だから
可能な限り、がんばるのです。
by pica (2012-07-06 16:49) 

pica

お茶屋さま

アユは日頃から食べ慣れていないし、骨は多いし…で
お店の人も笑いながらお皿を下げてました( ̄ー ̄;
by pica (2012-07-06 16:49) 

pica

8kuro さま

会話のある食事は楽しいですよね♪
ホントに中味のない会話ばかりしてるんだけど(笑
by pica (2012-07-06 16:50) 

pica

桜貝の思い出さま

ハンサムなラクダ(笑
うーん、これって微妙な表現ですね( ̄▽ ̄;

イヤイヤ食べるよりは、ニコニコしながら食べたほうが
ぜったいに良いですよね。
私はちょっと好き嫌いが多すぎなんです。
by pica (2012-07-06 16:50) 

pica

そらさま

アユって、山で食べるモノみたいなイメージがあります(笑
自分で買ったことないから知らないけど、高いんですね!
by pica (2012-07-06 16:51) 

pica

とりさま

M姫は一刀両断な性格です( ̄ー ̄)b
ハードルは高かったです。スカイツリーより高いですよ(笑
by pica (2012-07-06 16:52) 

pica

ミラノさま

これは好きだの嫌いだの言いながらも、それも、おかずになって
食は進むものですね( ̄▽ ̄)
by pica (2012-07-06 16:52) 

pica

けやきさま

おお、蔵之介好きをまた一人発見❤

茶碗蒸しにウニってモッタイナイ気がしませんか?
ナマでこそでしょ!と、M姫に熱く語りました σ( ̄▽ ̄)
…まあ、キライだからどうでもいいんだけど(笑
by pica (2012-07-06 16:53) 

green_blue_sky

こんばんは。
不覚にも階段を踏み外し、かかとを怪我しました(^▽^;)
松葉つえ生活です。おいしいものが並んでいる。
治ったらどこかで1泊して食べます~~
by green_blue_sky (2012-07-06 21:31) 

pica

green_blue_sky さま

こんばんは☆
階段をですかっ!うう…痛そう(><)
早く良くなって、たくさん歩けるようになったら
おいしいモノをたくさん食べてくださいね。
by pica (2012-07-06 23:50) 

プースケ

おはようございます(^_^)
お店の雰囲気は落ち着いた感じで良さそうですね。
苦手な食材が次々と出る中、頑張りましたね~♪
私は苦手なものは少ないのですが、ホタルイカは
味がちょっと・・。でも友達と一緒の食事は、会話が
弾んで楽しいですよね(*^_^*)
by プースケ (2012-07-07 07:42) 

pica

プースケさま

おはようございます♪
お店は趣きがある…とは思わなかったけど(汗)、
落ち着いた、静かな空間でした。
ちょっと好き嫌いが多いんですよね、私…なので
全部残すと大変なことになるから、可能な限りは
がんばります(^_^)
by pica (2012-07-07 09:23) 

White-Breath

どれもこれもおいしそうですね~。
鮎久しぶりに食べたいなぁ(*´ー`*)
「ウニはおしつけちゃったのですね・・・もとい 譲ったのですね。」
M姫はさぞ喜ばれたことでしょう。

by White-Breath (2012-07-07 12:14) 

くろすけ

私も佐々木さん好きです^^
相変わらず、器も良い感じのお店ですね
お料理もおいしそう
ぴかさんのおすすめって本出しても良いんじゃ?^^
by くろすけ (2012-07-07 14:06) 

miffy

これだけゴージャスでそのお値段ですか~
お昼だから少しお得なのかな~
鱧に梅ソースは定番ですよね。
梅ソースダメなら何をつけて食べるの?
鮎などの川魚は私も苦手です。
っていうか顔がついたお魚は全部ダメです^^;
by miffy (2012-07-07 21:15) 

pica

White-Breath さま

アユって、なかなか食べる機会がないですよね。
人生でも数えるほどしか記憶にないし( ̄▽ ̄)b
M姫はウニは喜んで食べてくれたんだけど、イカも
引きとってほしかったです(笑
by pica (2012-07-08 10:14) 

pica

くろすけさま

蔵之介好き、また一人発見♪
いあ、私はお店をあまり知らないんですよ。いちばんのお気に入りは
ブログで店名を明かさないケチだし、本は書けません(笑
でも、そー言ってもらえるとウレシイです。ありがとう(〃▽〃)
by pica (2012-07-08 10:14) 

pica

miffy さま

こちら、夕食なんですb
まぎらわしい文章でごめんなさいね~~。
実はここだけの話、鱧ははじめて食べたんです。だから、鱧に梅ソースって
このとき知ったという。あはははは( ̄▽ ̄;
顔がついた魚、私もできれば避けたい…。
by pica (2012-07-08 10:15) 

lamer

写真の美しさに感動!!!
by lamer (2012-07-08 13:38) 

sasasa

あらら、
どれも美味しそうなのに、
picaさんの嫌いなものが続いてしまったのですね(>_<)
by sasasa (2012-07-08 18:46) 

LittleMy

なんて、美味しそうなのかしら。
私は、ハモは酢味噌派です。
少し、苦手なものが登場してしまって残念でした。

眼福です。
by LittleMy (2012-07-09 14:12) 

ふぢたしょうこ

京都の大人の店ですね。
おいしそう~
鱧は少しだけなら食べられます。
梅肉いっぱいつけて・・・
by ふぢたしょうこ (2012-07-09 17:07) 

chariko

お店を間違えて予約しちゃったってところから既に
面白かったのですが、出てくるものどれも苦手なんてお気の毒・・・
あっ、いや、全然面白がってなんかないんですよ?(^. ^;)
でも、梅ソース、、キライです。のくだりではたまらず吹き出しちゃいました。
ことごとく残念でしたね。。
お好きなエビが出てきた時には安心しましたー^^
私だったら、ウホウホランチなんだけどなぁ~(笑)
by chariko (2012-07-11 01:35) 

ちか

お料理に色々ハプニングもあり…
無事にデザートまで辿り着けて…
よかったよ~♪
by ちか (2012-07-15 03:39) 

pica

lamer さま

え、え、そうですか。照れます~~~。
ありがとうございます(〃▽〃)
by pica (2012-07-15 13:10) 

pica

sasasa さま

ちょっと好き嫌いが多いんですよね、私(^_^;)
お店で「苦手な食材は?」と聞かれても、答えきれずに
困っちゃいます。
by pica (2012-07-15 13:10) 

pica

LittleMy さま

ハモは酢味噌もあるんですね~。
…実は、今回、はじめてハモを食べたので知らないのです(笑

眼福ですか~~(〃▽〃)
by pica (2012-07-15 13:11) 

pica

ふぢたしょうこさま

梅はお好きですか。
私は極力梅を取りのぞいてから口にしました(笑
それでも、口内で広がる梅の香り…(^_^;)
by pica (2012-07-15 13:12) 

pica

chariko さま

うん、残念だったけど、charikoさんがこのブログで
笑いのひとときを過ごしてくれたならOKってことでb
(本人はいたってマジメに書いてますw)
ちょっと好き嫌いが多すぎるんですよね…。
あ、これね、夕食なの!
まぎらわしい文章でごめんなさいね(^_^;)
by pica (2012-07-15 13:12) 

pica

ちかさま

たいてい、外食するとこんな感じに苦手食材が
出まくるのよね(^_^;)
麩まんじゅうは、うまうま~♪
by pica (2012-07-15 13:13) 

One-for-you

強いません、けっして強いてはいけません、が、郷に入らば郷に従う、含む食文化、な主義でおります・・・ま。ゲテ系は限界あるんですが、(なお、ゲテの定義は自身の定義によります)、人が食するもの(@訪問地)であれば、きっと大丈夫だと信じて、裏切られたことは今のところありません、今後はわかりません・・・

あのぉ。勝手な意見なので蒸し、もとい、無視でよいのですが、好き嫌いが激しいと、Enjoyしそびれてることがあるやもしれません、けっして強いてませんよw ・・・くわずきらい、かもしれません

諸事情にて(親の人生最後の海外旅行と称し、実は2回目の最後の海外旅行)のお付き合いで、四川省成都へ行くかもしれません・・・Air-Ticket は抑えております、が、ホテルその他は未手配です。。。行くとなったら、三国志のダイジェスト版を最低一冊読んでいかないと、たぶん、面白味が半減してしまうでしょうね・・・思いつきでParisへ行った時、世界史を真面目に勉強、特に産業革命の前、知識あったら、もっと楽しめたろうと公開、なので、AFでシャルルドゴールへいつかリベンジしたいと思ってます

京都もしかり・・・30年以上、訪れてなく、たぶん500km未満だと思うので、、夜中運転すれば◎時間で着くはずなんですが、、、フラッと行ける距離感(日本の距離感とちと違うかもしれません)、にて構えずに再訪したいと考えております

同級生、自宅への終電は間に合いませんでしたが、無事に生きてますのでw

修学旅行は、淡い思い出?w ですよぉ・・・今となっては、なんだかしらないですが、念い数回、1時間くらい無駄な長電話してます、当時のように

同期も減ってしまいました・・・諸事情にて、自身が属すユニット、ついに自身一人となってしまいました・・・

あ、愚痴っぽいですね、失礼しました
今日は、暑さでボーっとしておりますw




by One-for-you (2012-07-15 22:29) 

pica

One-for-you さま

好き嫌いが多いのは自覚してますが、まず見た目でNGのモノは
結構ありますね。所謂、食わず嫌い;
あとは味がダメとかアレルギーとか…。
食に困っている方々からすれば、なんとも贅沢で呆れた話だけど。
残すときはまわりの誰かに食べてもらっています。

香港は4度訪れてるけど中国本土はいまだ一度も。トイレ事情が
改善されれば…桂林とか行きたい♪
その街の歴史や背景を知れば、違う目線で楽しめるでしょうね。
でも、私の場合は、それ以前に英語力をなんとかしたいw

京都は東京から8時間くらいかな。最短で6時間でした。
ぜひぜひ( ̄▽ ̄)b

今日はまだ暑くはないけど(いあ、暑いんだけど)、風が強すぎて
窓を開けられません。
by pica (2012-07-16 09:54) 

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